AnneShirley
tempora noctis eunt: excute poste seram
Прямо-таки невротически концентрируюсь на курсовой, чтобы точно-точно не было как в прошлом году. Пока что всё хорошо) ВВ предложил мне тему — особенности употребления неопределенных местоимений в классической латыни. Очень боялась соглашаться, потому что методологически это слишком похоже на то, что было в прошлом году, а тогда я поняла, что очень тонкая стилистика — всё-таки не моя сильная сторона. Но согласилась, потому что а) мне неловко отказываться, когда нечего предложить самой ВВ миллион раз сказал, что отказываться можно, но тем не менее; б) я ему очень доверяю; в) другой научрук — другая методология.
шутка про филологический метод
upd.чувствую себя немного неловко, но вот нашла эту историю с нормальными ссылками в ЖЖ Повелителя: zelchenko.livejournal.com/37819.html
Меня все пугали, что он страшно безотвественный научрук: забывает про твое существование, не отвечает на письма, его сложно поймать даже в гимназии, потому что там ему всё время что-то сдают дети, и вообще кидает. Понимаю, что ещё только середина сентября, но пока что всё прекраснее, чем я могла предположить даже в самых смелых мечтах. Сегодня он должен был дать мне список литературы и я искренне думала, что это будет имейл, или распечатанная бумажка, или написанная от руки (он любит так делать), или вообще что-то бегло перечисленное вслух. Но он полчаса бегал по Кабинету — рассказывал, где что стоит; открывал все нужные книжки (даже те, про которые я сказала, что уже в них лазала и знаю, как они устроены) и показывал, какой мне нужен раздел; говорил, что обязательно поможет, если вдруг французский; лазал на стремянку за толстенными пособиями по стилистике. Возможно, я должна чувствовать, что это какая-то излишняя опека и можно было бы и самой, но ааааа, меня таки переполняло страшной благодарностью. Потому что в прошлом году я пришла в Античку с распечатанным списком литературы и с ужасом просила библиотекаря (милая, но оч странная женщина) помочь мне найти эти жуткие немецкие томины по синтакису. И вообще мне было очень страшно, даже с ДД, всё время казалось, что сейчас кто-то накинется и скажет, что я все делаю не так (поэтому за год я была в Кабинете раз пять максимум). Крч, наверное, взрослые люди сами ищут книжки, ходят в библиотеку и сворачивают шею на стремянке, но я не взрослый человек, всё)) ЕВ почему-то считала, что я всё умею, и от этого было тошно и ещё более страшно — я только сейчас это поняла.
Он предложил разговаривать каждую неделю по понедельникам после наших двух пар. Добавил, что это для того, чтобы он не пропадал, а не я, но вот это уже точно была формула вежливости))
Мне не хватало вот этого: частых встреч и вовлеченности во всех смыслах, но эмоциональной в особенности (а она есть, потому что он со многими очень involved, как будто не умеет по-другому).
я не жалуюсь на ЕВ, если что, она прекрасна во всех отношениях, но мы совсем-совсем друг другу не подходили.
Всё так хорошо, что я шла сегодня домой и не понимала, чем я вообще такое хорошо заслужила. И не только про ВВ, на самом деле. После прошлой весны мы очень сблизились с ДА, у нас стали ужжжасно нежные отношения, мы друг друга бережём и обсуждаем всякое, просим совета в сложных социальных ситуациях, вместе ходим на мерзкий английский. С А. после раскопок тоже стало гораааздо проще. Как-то преклинило ДД ещё там, в Тамани, она почти с нами не общается, часто как-то зло шутит и садится всегда, если этого позволяет аудитория, отдельно от нас/меня, если места по двое. ДА сегодня сказала, что с ней такое случалось и раньше, она не любит впускать и подпускать людей. Пока ДА этого не сказала, я мучилась, что я её чем-то задела (у меня были варианты)), потому что раньше со мной она была очень мила и каждый раз это было как удар под дых (отдаленно напомнило ситуацию с Вер. в 10 классе), но теперь я имею моральное право не мучиться.
Очень благодарна. За универ, за интересные книжки и статьи, за gentleness ВВ (Шишков, прости, но мягкость/тактичность — это всё не те слова), за тепло с ДА и А., за смелость ДД, которая всё ещё меня восхищает, за дорогу от гимназии до Адмиралтейской (люблю мосты, а тут их целых два), за крутейшие тексты с крутейшими людьми в этом семестре, за то, что раскоп увлёк меня наконец-то античной материальной культурой и на парах по искусству мне реально интересно, за наши редкие (но меткие!) вечерние встречи с Н., за близость Эрмитажа к филфаку (полюбила ходить туда вечером среды и просто медитативно прогуливаться по античным залам), за осень, которая наконец-то в Питере

@темы: Повелитель, magic moments