AnneShirley
tempora noctis eunt: excute poste seram
Сходила в пятницу на ДВ и на немецкий! Очень собой довольна)) ДВ не сказал мне ни слова — это, конечно, не значит, что он не захочет от меня чего-нибудь сверхчеловеческого на зачёте, но об этом можно начать волноваться потом. Немецкий (а точнее моё незнание немецкого) фрустрирует очень сильно, но, кажется, экзамен я всё-таки сдам, если, ну, подготовлюсь (видимо, там будут пересказы текстов, которые мы читаем в течение семестра, и чуть-чуть грамматики), так что окей.
С ДВ читали прекраснейшую оду 2.10:
Rectius vives, Licini, neque altum

Дисклеймер: я не фанатею от Горация (говорят, это приходит с возрастом)), но иногда его эээ цинизм? скептицизм? очень хорошо заходит.

Сижу в Публичке и читаю "Линейный синтаксис римской элегии", — очень сложно, получается медленно, но страшно хорошо — о котором я узнала из ЖЖ Повелителя. Это мне ни для чего особо сейчас не нужно (или я просто пока не понимаю, как применить), но я решила в этом семестре следовать его заветам и читать то, что попадается случайно и кажется интересным — получается хаотично, иррационально: иногда не успеваю из-за этого читать что-то другое — но ощущается правильно. Плюс я играю в замечательную угадайку "ах вот откуда эта мысль, о которой нам рассказывал ВВ!", потому что так или иначе кручусь вокруг базовых книг и статей (и бог знает, когда выйду за пределы), круга чтения самого ВВ (информационный поиск, ак. письмо, курсовая, ЖЖ, фейсбук) (я отдаю себе отчет, что написала буквально "кручусь вокруг круга", но это так нелепо, что даже не хочется переделывать) и списков дополнительной библиографии по древнегреческой литературе от ЕЛ.
Меня опять расстраивает ДД, мой отец каждую неделю придумывает и говорит новые гадости, и довольно часто я слишком сильно на этом концентрируюсь ("Where is your focus?" — как никогда вовремя спрашивает Эдриен в еженедельной рассылке). Но вот я сижу здесь в воскресенье, в Кабинете по вечерам (обычно понедельник и четверг/пятница), в универских коридорах в среду, езжу с Н. в Выборг, с переменным успехом хожу на пары, читаю Горация в метро, а Фукидида — дома, поглаживая котика, по вторникам мы переводим Сенеку, а потом я прихожу домой и готовлю под подкаст Галины Юзефович и Насти Завозовой — и всё это gives me comfort (Шишков, прости), сразу же не чувствую себя неадекватным фриком, которым меня видит отец, или зазнавшейся занудой, которой, видимо, стала считать меня ДД. И вот в этом я вижу (пусть и не очень горацианское) понимание aura mediocritas: всё не может и не должно быть хорошо, бывает по-разному, но одно непременно сменяет другое. Это очень банально, простите, но пятничный Гораций что-то поставил в моей голове на место.

@темы: magic moments, латынь из моды вышла ныне, от книг дневных, от пиров вечерних