20:07 

AnneShirley
tempora noctis eunt: excute poste seram
Вечер вторника.
Я еле заставила себя что-то перевести и приехать. Захожу в Кабинет, там только аспирантка НК, которая как никто другой иллюстрирует тезис, что мы все со временем становимся похожими на наших научных руководителей, — она другая по темпераменту и интересам, но разговаривает и пишет совсем как ВВ (в хорошем смысле, конечно!). Мы здороваемся, я сажусь тупить и читать книжку. Через полчаса прибегает ВВ — немного помятый, потому что он только сегодня утром приехал из Москвы, где вчера читал лекцию. Подтягиваются остальные.
Мы, как обычно, читаем и переводим, предлагаем и выбираем, меняем синтаксис, вставляем и убираем частицы, смотрим синонимы, обнаруживаем, что поняли текст по-разному, гуглим, как историки реконструируют римский храм Юпитера, проверяем "а говорят ли так вообще" по НКРЯ, объясняем друг другу, в чем разница между темнотой и потёмками, смотрим словоупотребление по Oxford Latin Dictionary, а управление по Дворецкому — в общем, развлекаемся. Мы никуда не торопимся, хотя вот за 1,5 месяца едва-едва две страницы перевели, нам весело, потому что мы спорим про то, какие крыши покатые, а какие двухскатные и можно ли двухскатные назвать островерхими, ВВ смеется и не оставляет своих попыток научить нас выпендриваться (этого по-честному требует характер того, что мы переводим, но мы не очень поддаемся) — но я вдруг понимаю, что чувствую себя какой-то изнасилованной — потому что оказывается, что последний раз я ела больше суток назад, у меня побаливают руки, ведь я их опять себе разодрала, да, и вдруг эта боль кажется совершенно противоестественной, замечаю, что у меня искусаны губы в кровь, вдруг как в первый раз вижу сломанные ногти — и вообще мне очень плохо, а все мои попытки медитировать и заниматься йогой вывели меня из полного ступора, но вот из этого плохо — нет. Но мы переводим — и у меня в голове постепенно рассеивается дымка, это почти физическое ощущение, я не могу сказать, что мне хорошо, нет, но я хотя бы готова поверить, что чего-то стою, а это уже неплохое достижение. Вот так вжух — и не хочется умереть. Вжух — и я снова что-то там люблю и из универа все-таки, наверное, не вылечу.

@темы: латынь из моды вышла ныне, Повелитель, magic moments

URL
Комментарии
2018-12-20 в 20:21 

uffinell
это я говорю и поёт река
Очень славно. Сил Вам и берегите себя, пожалуйста.

2018-12-24 в 16:10 

AnneShirley
tempora noctis eunt: excute poste seram
uffinell, спасибо :heart:

читаю Вас последние месяцы и не могу оторваться! Вы чудесная, очень рада, что Вы к нам (насколько так можно говорить про столь разные кафедры) поступили и Вам тут хорошо:)

URL
2018-12-24 в 19:22 

uffinell
это я говорю и поёт река
AnneShirley, <3 <3 <3
"К нам" — думаю, можно, мне просто очень нравится университет :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ощущение полной свободы и безграничной надежности всего сущего

главная