Это были совсем другие Пушгоры.
В прошлом году это был восторг, переполняющее счастье, пробуждающее душу. В этом была гармония, точная гармоничность.

Я нашла для себя Пушкина в 6 классе и каждый год познаю его заново. В этом году я поняла до конца автобиографичность и гармоническую точность.
Про Школу Гармонической Точности я впервые услышала в прошлом году, на первой паре литературы в сентябре. Тогда мне понравилось, но я не вдохновилась. Вдохновилась уже в Пушгорах в марте, когда АВ снова о ней рассказывала и заодно о поэзии действительности.

Осенью этого года Арина сказала, что в русской литературе есть три поэта, изображающие гармонию: Пушкин, Фет и Пастернак. Таким образом она помогла мне сформулировать, за что я люблю Пушкина. Впервые я задалась этим вопросом после прочтения "Заповедника", которое было откровенно по диагонали в ночь перед отъездом в прошлом году.
На самом деле это большой и сложный вопрос, но во много я действительно люблю его за гармонию, действительность и автобиографичность.

Про автобиографичность, Л. Гинзбург "О лирике"

Итак, Пушгоры.
Вообще-то мы должны были воспитывать детей (восьмиклассников, то есть). Ну, мы пытались то есть Н. пыталась, а я так, мешала. У меня, кажется, почти получилось прочитать им нормальную лекцию про ШГТ (ну, пародию на ту, что нам читала Арина; я всю дорогу Гинзбург перечитывала). Нуу, АВ сказала, что всё было хорошо, но я была слишком нервной, а как только всё закончилось, разревелась от напряжения. Восьмерке вроде понравилось. А ещё я изрекла фразу, грозящуюся стать афоризмом: "Дуб, не отягощенный нетипичными эпитетами" (это про "Когда за городом задумчив я брожу")
Я уже почти традиционно всплакнула на могиле Пушкина. Если честно, я не знаю, почему я там плачу: я не считаю гибель Пушкина великим горем, как бы не цинично это звучало. Это была закономерная гибель, его загнали в угол. Но когда я прохожу рукой по ограде, на глаза набегают слёзы.
Было чудесно солнечно и гармонично. Тригорское, Михайловское, Петровское. И я не могу найти слов, чтобы выразить тот восторг и счастье, которое испытываю, когда вижу всё это, получается откровенно пошло.
У дома Довлатова мы встретили кошек словно сошедших со страниц "Заповедника": розово-белую и угольно-чёрную.
А ещё мы снова играли в чудесную игру, придуманную в прошлом году. Она заключается в том, что берётся рандомная двухбуквенная аббревиатура и придумываются её расшифровки, самые разнообразные, и иногда они складываются в маленькие истории. В Пушорах повсюду встречается аббревиатура "ПВ", её значение нам неизвестно, но вот что мы придумали:
1) Пушкин виноват
Пушкин выпил
Пушкину весело
2) Первые выпускники
Посидеть вечерком
Палёная водка
Пойдём выйдем
Чувствуется логическая связь, не правда ли?

А самое прекрасное в Пушкинских Горах, помимо Пушкина, который повсюду, это пейзажи. Пейзажи, красоту, гармоничность и "сюжетность" (определение АВ), которых не способна передать ни одна камера и никакие слова.
Моё любимое — Савкина горка, где оживает "Деревня" и "Вновь я посетил". Там по меньшей мере божественно.

И мы сжигали масленичное чучело, что даже звучит весело, по-моему

И что-то неуловимо изменилось. Но что, я пока не знаю.

Получилось как-то бессвязно, но каких-то общих впечатлений я и не чувствую. Только невыразимое.