Заметка на будущее: разобраться в семантических ореолах размеров.
Это не то чтобы очень важно, но, анализируя тексты (особенно Серебряного века и далее), я чувствую, что этого знания мне хватает.

Со случаями формата "Выхожу один я на дорогу" всё более-менее понятно: видишь пятистопный хорей — есть смысл подумать о мотиве дороги.
Догадываюсь, что у четырехстопного ямба никакого ореола быть не должно вообще где-то с середины XIX века. То есть, если я правильно понимаю, сначала им писали оды, но потом на смену классицизму пришёл романтизм, потом Пушкин, и на этом семантический ореол умер.
Кстати, оказывается, существует "Метрический справочник к стихотворениям А С. Пушкина". Авторы, конечно, круты, но, по-моему, это уже перебор : ) Кажется, у Е. Эткинда в предисловии к "Материи стиха" был пассаж про то, что для развития литературоведения не нужно бесконечно вычислять формальные признаки в надежде, что они кому-нибудь понадобятся.

Насколько я понимаю, у так называемого "семантического ореола" есть трактовка не только на уровне отсылки к предшествующим текстам, но и таинственное "напоминает". Хотя не у Гаспарова/Эткинда/Лотмана/etc. я это видела, конечно, каюсь
Я не раз читала что-то примерно такое: "Размер напоминает стук копыт (и это не про "Гриб. Граб. Гроб. Груб")/журчание воды/мурлыканье котика/шаги зомби". И я не понимаю, как оно напоминает. Когда этот эффект достигается с помощью аллитераций/ассонансов, у меня никаких вопросов и я спокойно об этом пишу, но в таких случаях всегда сомневаюсь, хотя иногда наглею и все равно пишу.

Я бы очень хотела наконец научиться определять такое именно на уровне мотивов. Но, с другой стороны, размеров очень много и не всем так повезло, как пятистопному хорею, поэтому научиться делать вот такое вот "напоминает", наверное, тоже хорошо бы.
Вот что делать, например, с дольником? Не про "Снигиря" же писать...
Ах.

Гаспарова надо читать, в общем