Мы сегодня на информационном поиске говорили про разные не-толковые словари: словари и индексы авторов, обратные словари, словарь геометрических терминов, словарь латинской сексуальной терминологии, словари античных птиц, насекомых, рыб и растений, словарь языка латинской любовной элегии и т.д. Когда кто-то листал словарь античных рыб мы, естественно, заговорили о рыбах: в основном о миграции тунца (пусть здесь будет ссылка на
эту статью Л. Ермаковой, чтобы я когда-нибудь собралась её прочитать), но внезапно речь зашла о сомах. И ВВ завещал нам сегодня вечером прочитать статью "сом" в словаре Даля, сказав, что это "страшное чтение". Правда очень страшное, всем советую:
СОМСОМ м. рыба Silurus glanis, головастая, хищная и прожорливая, акула больших рек; глотает уток и гусей, нередко хватал и купальщиов, поймал за лапу плывшего медведя, который выволок его на берег, и оба были убиты. Сом с большим усом. Сома клочут, ловят на уду, на лягушку, приманивая бульканием, клохтом. Сомишка, небольшой, плохой сом; сомёнок, малый, селетний. Попал, как сом в вершу. Два сома в вершу! Бух да бух, что сомина на плесу (или: что выпь на болоте). Сомина м. или сомища, большой сом. Сомовий пирог, с сомовиною, мясом сома; оно весьма жирно, но дурного вкуса; едят только плеск; многие сомовину, сомятину считают поганой, а сома чортовым конем. Сомятник, бранное кто ест сома; прозвище красноярцев. Сомовник волжск. снасть, уда на сома, с наживой рыбой, лягушкой, ракушкой. Соман, электрический, нильский сом, в Египте. | Сом, олон. рыбка пескарь?