На следующей неделе филфаковская конференция ("взрослая"). Это всегда замечательное время: на филфаке больше людей, чем обычно, все что-то обсуждают в коридорах, много знакомых лиц, все очень рады)
Болезненно отчетливо помню конференцию на первом курсе: сложный доклад Позднева про аэдов и рапсодов и его ооочень эмоциональная полемика с Рабинович после, размеренный СА со своими ораторами — в тот раз у Геродота, ДВ про этимологию и значение слова forensis (от forum или от foris) у Апулея и очень тонкое рассуждение Гаврилова по этому поводу (Гаврилов вообще тогда произвел на меня огромное впечатление, очень жалею, что мы не успели у него поучиться: сейчас он появляется только на конференциях и чтениях), ЕЛ про греческие стихи Грефе, МН Казанская про осенние сны и Сервия (античного комментатора Вергилия), точно был доклад ВВ, что-то про текстологию Горация — помню их с Поздневым бодрое обсуждение, что-то вроде дружеского спора, которым они явно наслаждались. Помню, что поздно приходила домой, делала домашку и почти не успевала спать. Это были какие-то ужасно важные для меня три дня: чистый восторг, не очень сильное понимание происходящего, но довольно отчетливое — того, что мне здесь хорошо. Ещё меня поразило, как они все докладывают с одной и той же интонацией, которая кардинально отличается от их обычной речи и, конечно, интонации московских докладчиков.
Прошлый год не помню почти совсем — только доклад ЕВ про способы выражения удивления без глаголов удивления в латыни с комментарием ВВ про imperfectum of truth just recognized и НА про звукопись у Платона. Помню, что не было сил, на меня мертвым грузом давил курсач и чувство вины по поводу всего происходящего.
В это году, очевидно, будет что-то третье) Смотрю на программу и понимаю, что мы доросли до того состояния, когда кто-то делает доклад про неясное место из Горация (а его всегда кто-то делает), а ты это место читал, уху

А эта неделя в очередной раз была про то, что куропатки быстро изнемогают. Это не очень верная цитата из первой книги Ксенофонта — её на первом курсе прочла ДА со вздохом: "...кажется, я куропатка" — и с тех пор она служит в нашей жизни рефреном
Филимонов во вт читает нам лекцию по истграму и его очень сильно заносит, потому что он, цитирую, "рад нас видеть") И вдруг говорит то, что все обычно немного скрывают про филологические штудии: вы никогда-никогда не поймете много, не поймете "достаточно", поэтому все, что остается — наслаждаться процессом. ВВ вот формулирует это менее фатально: неважно насколько мало и, казалось бы, незначительно то, что вы хотите сказать — важно убедиться, чтобы этого не сказал кто-то до вас. Это все sad but true — никто, на самом деле, ничего не понимает.
Я, естественно, очень переживаю из-за того, что мне придётся что-то вещать в апреле. Потому что там мало, там не совсем про филологию (а лингвистические доклады не очень радостно встречают обычно), потому что я, на самом деле, не могу сказать, что прочитала все по теме и т.д. Меня не трясет, конечно, но всю неделю попеременно снятся ДВ и ВВ, почему-то всегда в дороге (в автобусе, в поезде, на Дворцовом мосту), которые разнообразно и подробно говорят, что я ужасна. Годы идут, а мне все ещё снятся кошмары тринадцатилетней Гермионы)) Я просыпаюсь в ужасе, но понимаю, что это очень неправдоподобно даже для снов — не потому, что они потенциально не могу мне такого сказать, а потому, что в жизни они совсем по-другому говорят: другие конструкции, другие слова, другие интонации, другие способы воздействия на собеседника — в этих снах они разговаривают, как мой отец (хотя обвиняют, конечно, совсем в других вещах). И от этого эти кошмары ещё страшнее.

Пятница вообще не задалась: сходила на немецкий, где меня стремительно доводили до слёз, я вроде как сдержалась, но уже на ДВ расплакалась от того, что прочла infixum и vincitur с неправильным ударением (и где-то в этот момент поняла, что это все просто пмс...), он, слава богам, не заметил, потому что меня скрывала спина нашего широкоплечего вольнослушателя, но блиин х) По-хорошему, нужно было поговорить про курсач в этот день, но это было настолько очевидно плохой идеей, что я, довольно долго поломавшись (это очень глупо и по-детски, но после всех этих кошмаров мне даже страшно смотреть ВВ в глаза, поэтому я хожу вокруг него, пытаясь открыть рот, пока он не замечает и не начинает разговор сам святой человек), попросила отложить это на понедельник.
На информационном поиске мы, тем временем, начали обсуждать Реальную энциклопедию (Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft), также известную как Паули-Виссова — это такая книжка про все в античности (авторы, города, одежда, законы, еда, предметы быта, религиозные штуки и т.д.), кроме грамматики, которая скромно занимает шесть полок в Античном Кабинете И научится ею пользоваться, и даже на неё ссылаться — практически тайное знание, так что это, скажем так, веха в нашей жизни (и очередной повод понервничать, что я не знаю немецкий)
Я сбегаю после пар из Кабинета и иду быстро-быстро от Спортивной к Адмиралтейской, через два моста, и оттуда на Сенную и в метро, у меня в наушниках girls just wanna have fun, как прошлой весной, в подтаивающем льду на Неве отражается небо, я хожу здесь третий год с завидной регулярностью, но "всякий раз как никогда". Мне почему-то пишет ДД, спрашивает что-то про универ, Сенеку и, очень внезапно, про Капитан Марвел. Мне очень зашло и я совсем не против с кем-нибудь обсудить, вот только ввязываться в дискуссию с ней ощущается как пойти по второму кругу, потому что, да, я посмотрела всю mcu, чтобы с ней разговаривать, и мы разговаривали, она поддевала мою нелюбовь к Кэпу, говорила, что больше всего любит Стражей Галактики, и мы вместе объясняли А, почему не можем всерьез верить всем этим смертям в финале — это совершенно точно разрулят, а А нам не верила и ругалась. А потом я полгода не могла даже слышать саундтрек к Стражам Галактики — дергалась каждый раз, когда что-то вылезало у меня в плейлисте. Это все проносится у меня в голове и волевым усилием я стираю уже написанные три абзаца про Крии, Колсона, Щ.И.Т. и феминистскую повестку, пишу вместо них две довольно пустые фразы про то, что мне понравились, и не оставляю никакой возможности это обсуждение развить. Вот так. "Я и сам в себя не верю"
Мне, конечно, все ещё очень так себе — но гораздо, гораздо лучше, чем прошлой весной, этой осенью и даже в январе — у меня есть силы и желание что-то делать. Это приятно и ново