tempora noctis eunt: excute poste seram
Оказывается, если высыпаться, то жизнь не так уж и плоха...
Пережили пока что неполную учебную неделю (в пн всё ещё была практика + по неизвестным нам причинам выпал немецкий), но жизнь начинает приобретать какие-то очертания.
Читаем Тацита с ДВ и читаем удивительно бодро. Как кажется, потому, что ДВ никогда не занимался Тацитом сам и не так глубоко знаком с, так сказать, studia Tacitiana (а может, мы просто ему надоели). СК немного подбирает хвосты нашего "проклятого образования": немножко почитаем с ней Плиния Младшего, немножко Катулла, а потом, как приличные люди на выпускном курсе, будем читать Теренция. Мы опять выбрали реальный комментарий в нашем списке элективов и на этот раз Верлинский решил, что нам неплохо почитать Лукреция (кто-то из нас хотел греческую прозу, но вот лично мне после Фукидида греческую прозу особо видеть не хочется, так что Лукрецию я страшно рада). Греческий у нас делят ВВ (Илиада, потому что все то бесконечное время, что мы читали Гомера, это была Одиссея, а без Илиады всё-таки нельзя) и ЕЛ (Осы Аристофана). Мы знатно надоели ей нашими прогулами в прошлом году, но она тем не менее полна к нам какой-то удивительной нежности и заботы, очень тщательно и терпеливо учит нас читать комедийные триметры (каким-то образом зная, что для меня метрика — очень больная тема)
С Поздневым мы в этом семестре занимаемся переводами на латынь. Ждали его минут 15, зная, что он где-то в универе, потому что до нас у него две пары, ждали и ждали, пока мне не надоело сидеть) Сбегала на кафедру — нет, в курилке — нет, подумала еще немного и пошла в аудиторию, где у него была пара до нас. Нашла!
- Михаил Михайлович, а у нас с вами пара :))
- Да???)))) А я думал с середины октября... ну ладно, тащите своих сюда, что-нибудь поделаем.. спасибо, ээээ, Лиза?..
Я понимаю, что это сомнительные поводы для радости, но вот к 4 курсу он наконец запомнил мое имя и мне от этого ужасно тепло. С именами у него не очень
Переводили какой-то учебный текст, Позднев удивительно дисциплинированно комментировал сложности, без его обычного отхода от темы во все возможные стороны. А еще он рассказал нам, что, когда у А.И. Зайцева спросили, какому латинскому автору он хотел бы подражать в переводах, тот неожиданно назвал Апулея. Удивительным образом где-то через час ровно то же самое и теми же словами нам рассказал ДВ. И оба пояснили, что имелось ввиду, видимо, не синтаксическое устройство, а довольно вольное использование лексики. Такие моменты заставляют меня очень сильно задуматься о научной школе)
Истграм с ТБ :heart:
Страшно боюсь немецкого.
Переживаю из-за римской литературы — вечно у меня какая-то фигня с этими курсами(
Культурология — худшее, что с нами случалось за три года, без шуток. Надо было выбирать экономику, простигосподи
Сходила на английский впервые с сентября второго курса. Все оказалось довольно неплохо, если честно. Нам в этом году досталась удивительно адекватная англичанка, которая понимает, что эти три пары в неделю (в один день!) нам не сдались, поэтому загружать нас особо не планирует — сделайте упражнение на перевод и приходите, попереводим тексты, подобные которым будут на экзамене весной, поговорим и ещё поговорим. На экзамене мы должны будем, помимо перевода (в обе стороны, один письменный, один устный), рассказать про свой диплом, поэтому она не против эти вещи тоже обсуждать. Ну, я не против лишний раз потрепаться про диплом...
Два раза за неделю металась в Античку: доебаться до ВВ и посмотреть комментарии к Аристофану и Тациту. Диплом завис( Я в некотором ужасе от рукописной традиции, потому что я ничего не понимаю в текстологии и не очень знаю, как научиться понимать. И вообще не очень понимаю, что мы делаем, если честно.

ДД вернулась с каникул удивительно адекватной. Более того, это какая-то ДД, которую я год не видела, её как подменили. Она обнимается по собственной инициативе, ходит с нами есть и охотно разговаривает часами. Рассказывает про себя и про свой диплом — и это не нужно вытягивать из неё клещами. Проявляет самую настоящую эмпатию. Крч, очень мила. Это всё, конечно, замечательно, но в то же время немного странно и подозрительно. Если в этом году мы делаем вежливость и доброжелательность, то I'm in, но не более, конечно. Немного напрашивается вывод, что весь этот кошмар, который она выдавала по отношению ко мне, был про ВВ, потому что главное, что изменилось с прошлого года — он взял её писать диплом. Ещё напрашивается некоторый другой вывод, но его, наверное, стоит оставить в рамках наших разговоров с ДА.
Вот мы с ДА сидим в столовой и обсуждаем это все и вообще нашу сложную жизнь (а ведь до середины третьего курса мы не могли научиться друг с другом разговаривать!) и я слышу, как за моей спиной другая Д., когда-то моя одноклассница, разговаривает со своей однокурсницей, они довольно увлеченно обсуждают тонкости английской фонетики и какую-то свою преподавательницу. Д., как кажется, довольно тонко описывает разницу в произношении тех или иных звуков (я не очень вслушиваюсь). Она поступила через год после меня на новогреческое, а еще через год, видимо, разочаровавшись, перепоступила на фонетику. Я рада, если ей наконец нравится (спросила бы, но она со мной даже не здоровается).

Еще сегодня я провела первое занятие на кружке антички. Занималась стендапом, как могла, пыталась в диалог, рассказала детям о том, как до нас дошла античная литература, о периодизации, немного о текстологии. Вроде неплохо получилось, но очень устала.

@темы: поток сознания, филиал Кармартена, ауд. 176